Información sobre lo que verás en el termostato Nest

En los termostatos Nest hay dos pantallas principales: la pantalla de temperatura y el menú Vista rápida. También pueden aparecer notificaciones importantes y mensajes de error si es necesario.

Los termostatos Nest te permiten cambiar la temperatura y también te informan de lo que sucede. Por ejemplo, pueden mostrar notificaciones importantes sobre el uso de la calefacción, la temperatura ambiente, la temperatura elegida para la calefacción en el sistema y otras más. En esta guía encontrarás una descripción detallada de los iconos, las cifras y el resto de la información que verás en el termostato.

Pantalla de temperatura

Esta es la pantalla que verás y usarás con mayor frecuencia; en ella aparecerá la temperatura ambiente
actual, la temperatura establecida para el termostato
(la temperatura deseada) e iconos como la Hoja Nest cuando
sea pertinente.

Nest thermostat temperature screen

Menú Vista rápida

Al pulsar el aro del termostato, la pantalla de temperatura
cambiará y aparecerá el menú Vista rápida. Este menú te permite cambiar el
modo del termostato (por ej., de calefacción a la función Temperaturas
Eco) y acceder a ajustes como
tu horario de temperaturas o los datos de la red Wi‑Fi (entre otros)
para modificarlos.

Nest thermostat quick view settings

Notificaciones y errores

Si surge un problema o hay algo importante que debas saber,
aparecerá un mensaje en el termostato o en la aplicación.
Es posible que veas también un icono en la pantalla de temperatura cuando
desaparezca el mensaje.

Example of notification screen on Nest thermostat

Vista de lejos

Los Nest Learning Thermostat de 3.ª generación tienen también la función Vista de lejos.
Esta función te permitirá ver a lo grande datos útiles como
la hora, el tiempo o la temperatura para que puedas
leerlos fácilmente desde cualquier parte de la habitación.

Nest thermostat farsight digital clock

Pantalla de temperatura

Nest thermostat front view Nest thermostat E

Nest Learning Thermostat

Nest Thermostat E

Información básica sobre la pantalla de temperatura del termostato

Nest thermostat heating current target temperature nest e thermostat example
Nest Learning Thermostat Nest Thermostat E

• La pantalla de temperatura te mostrará la temperatura actual de la casa y la temperatura establecida en el sistema.

• El número grande (A) que aparece en el centro de la pantalla es la temperatura deseada de calor o frío que se ha fijado en el sistema. Gira el aro del termostato hacia la izquierda o la derecha para ajustar la temperatura deseada.
    • El número pequeño (B) que aparece junto al borde de la pantalla es la temperatura actual de la habitación medida por los sensores del termostato.
    • Si se ha activado la función Temperaturas Eco del termostato para facilitar el ahorro de energía, verás ECO y el icono de la Hoja Nest en lugar de la cifra de temperatura.
  • En la parte inferior de la pantalla de temperatura aparecerán iconos que te informarán de lo que ocurre y de si el termostato está usando determinadas funciones. Por ejemplo, la Hoja Nest aparece cuando seleccionas una temperatura que permite ahorrar energía. Consulta información detallada en la sección sobre los iconos más abajo.

• El color cambiará en función del estado actual del sistema. Es posible que también veas un mensaje como "Calor establecido en". La pantalla de Nest Learning Thermostat se iluminará de color naranja cuando esté encendida la calefacción y se pondrá en negro cuando el termostato esté apagado o tenga activado el modo Eco. El color de la cifra de temperatura de Nest Thermostat E cambiará de naranja a blanco.

• La pantalla del termostato se apagará cuando no se detecte ninguna actividad en el entorno cercano. Si has activado Vista de lejos, la pantalla cambiará para mostrar la opción seleccionada (la temperatura de la habitación, la hora, el tiempo, etc.).

• Las notificaciones importantes, como los errores o los problemas con el sistema, se mostrarán automáticamente en la pantalla de temperatura. Puedes cerrar manualmente la mayoría de las notificaciones, excepto los errores críticos. Las notificaciones desaparecerán automáticamente pasado un tiempo o cuando se solucione el problema.

• Pulsa el termostato para cambiar manualmente a la pantalla Vista rápida cuando sea necesario. Recuerda que las pantallas de los termostatos Nest no son táctiles; mantén la pulsación hasta que se oiga un clic.

• También puedes ver la pantalla de temperatura en la aplicación Nest. Solo tienes que tocar tu termostato en la pantalla de inicio de la aplicación para abrirlo. Hay algunas diferencias importantes entre lo que se ve en la pantalla de temperatura y lo que aparece en la aplicación. Consulta más información en la sección que aparece más abajo.

Tiempo hasta alcanzar la temperatura

Cuando cambies manualmente la temperatura en el
termostato o desde la aplicación, verás el tiempo que tardará
en alcanzarse la temperatura que has elegido para tu casa.

El termostato Nest calculará el tiempo hasta alcanzar
la temperatura en incrementos de cinco minutos. Si quedan menos de
diez minutos para que se alcance la temperatura
seleccionada, se mostrará un mensaje para indicarlo. Si
quedan más de dos horas, aparecerá el mensaje "EN 2+ HORAS" en la pantalla del termostato y en la aplicación Nest.

Nest thermostat time to temperature

El tiempo hasta alcanzar la temperatura desaparecerá cuando se alcance la temperatura deseada.

• El color del fondo de la pantalla de Nest Learning Thermostat pasará de naranja (modo de calefacción) a negro.
  • El color de la cifra de temperatura de Nest Thermostat E cambiará de naranja a blanco.

La estimación del tiempo hasta alcanzar la temperatura se hará más precisa a medida que el termostato reúna más información sobre tu casa y lo rápido que se calienta o se enfría y sobre la eficiencia del sistema.

Si no puedes ver el tiempo hasta alcanzar la temperatura

• Solo verás las estimaciones calculadas por la función Tiempo hasta alcanzar la temperatura si las temperaturas se han ajustado manualmente en el termostato o la aplicación Nest. No se mostrarán esas estimaciones para las temperaturas que introduzcas en tu horario ni para las añadidas por Auto-Programa.

• El termostato Nest no mostrará una estimación de tiempo hasta alcanzar la temperatura si es necesario tener encendida la calefacción continuamente para poder mantener la temperatura que has seleccionado, o si la temperatura fluctúa de manera inesperada. Por ejemplo, si tu casa no tiene un buen aislamiento y llega un frente de frío polar, es probable que tu sistema de calefacción tenga que trabajar constantemente para mantener una temperatura agradable. En este caso, en la pantalla solo se verá el mensaje "CALEFACCIÓN" sin una estimación de tiempo.

Diferencias entre las pantallas de temperatura de la aplicación y del termostato

Hay algunas diferencias entre lo que verás en la aplicación y en el termostato. La aplicación tiene opciones adicionales para ajustar los controles del sistema y el nivel de humedad actual de tu casa y para ofrecer información sobre todos los sensores de temperatura conectados al termostato.

Lo que verás en tu termostato:

• Si tu sistema tiene encendida la calefacción o está inactivo (los colores cambiarán)
  • La temperatura deseada que se ha establecido para la calefacción en el sistema
  • El tiempo hasta alcanzar la temperatura
  • La Hoja Nest (en función de la temperatura deseada)
  • La palabra Eco (cuando el modo del termostato cambia a Temperatura Eco)

Lo que verás también en la aplicación:

• El modo del sistema (para cambiar entre los modos de calefacción, Eco y apagado)
  • El horario (para cambiar el horario de temperaturas)
  • El historial (para ver tu Historial energético)
  • El nivel de humedad actual de tu casa
  • Los ajustes (para modificar la Temperatura Eco, bloquear el termostato, entre otros)

temperature with humidity screen temperature screen

Nest  Learning Thermostat

Nest Thermostat E

Iconos de la pantalla de temperatura

Los iconos detallados más abajo aparecerán cuando sea necesario, pero eso depende de tu sistema y de si participas en un programa de ahorro de energía; por lo tanto, es posible que no veas nunca uno o varios de estos iconos.

Hoja Nest

leaf icon

Verás este icono cuando se ajuste en el termostato una temperatura que permita un consumo eficiente de la energía. Usa la Hoja Nest como ayuda para ahorrar energía.

Más información sobre la Hoja Nest

Ahorro estacional

seasonal savings icon

Los propietarios de termostatos Nest que sean clientes de las empresas de energía que colaboran con Nest pueden registrarse en el programa Ahorro estacional.

Este icono aparecerá siempre que se utilice Ahorro estacional para ajustar el horario de la calefacción y ahorrar energía.

Más información sobre el Ahorro estacional

Agua caliente

Hot water icon

Este icono aparecerá en la pantalla de temperatura cuando esté en funcionamiento el modo de calentamiento rápido para el agua caliente de tu casa. Sigue este enlace para consultar más información sobre cómo activar o desactivar el agua caliente o sobre cómo cambiar sus ajustes.

Cómo cambiar los ajustes del agua caliente de tu casa

Prevención de bacterias

Thermostat bacteria prevention icon

Si esta función está habilitada, el termostato Nest ayudará a prevenir la proliferación de bacterias de legionela. El termostato calentará el agua con regularidad si te ausentas de casa durante un largo periodo de tiempo o si hay un lapso de tiempo prolongado en el horario fijado para calentar el agua.

Cómo ayuda el termostato Nest a prevenir la proliferación de bacterias de legionela

Bloqueo solar

thermostat sunblock icon

Este icono aparecerá cuando la función Bloqueo solar utilice los sensores de luz y temperatura del termostato Nest para ayudar a mantener una temperatura agradable.

Información sobre el Bloqueo solar

Menú Vista rápida

El menú Vista rápida te permite acceder fácilmente a
los ajustes y datos importantes del termostato.

Solo tienes que pulsar el aro del termostato para abrir el menú
Vista rápida y ver las diferentes opciones que puedes elegir; cada una
está representada por un icono. Gira el aro y púlsalo para seleccionar la opción que quieras.

Quick view

Listo

thermostat done icon

Resalta la flecha para consultar el tiempo que hace, la hora, el día de la semana y la temperatura y humedad de tu casa.

Nota: El termostato debe estar conectado a una red Wi‑Fi para poder mostrar información sobre el tiempo.

Selecciona este icono y pulsa el aro del termostato para volver a la pantalla de temperatura.

Apagado

thermostat off icon

Calor

Thermostat heat icon

Eco

leaf icon

Resalta este icono, que cambia de color según el modo activado en el termostato, para averiguar en qué modo está el termostato.

Selecciona este icono para elegir entre los diferentes modos del termostato: Calor, Eco o Apagado.

Cómo cambiar de modo el termostato

Información sobre Temperaturas Eco

Información sobre el modo Apagado

Agua caliente activada

Red hot water icon

Agua caliente desactivada

Hot water icon

Podrás ver el estado actual del agua caliente de tu casa si la controlas con el termostato Nest. Pulsa el aro del termostato para ver el menú Agua caliente; en él puedes activar el modo de calentamiento rápido, fijar el horario del agua caliente de tu casa y activarlo o desactivarlo.

Nota: Este icono solo aparecerá si has instalado el termostato Nest con un calentador de agua o con una caldera mixta con OpenTherm.

Cómo cambiar los ajustes del agua caliente de tu casa

Energía

thermostat history icon

Si giras el aro hacia este icono obtendrás un resumen rápido del consumo energético del día anterior (si está disponible).

Pulsa el aro del termostato para consultar información detallada sobre tu Historial energético de los últimos 10 días.

Nota: El Historial está en Ajustes Icono de ajustes de Nest en Nest Thermostat E.

Cómo interpretar el Historial energético

Horario

thermostat schedule

Gira el aro del termostato hasta la opción Horario para seleccionarla y verás la siguiente temperatura del horario.

Pulsa el aro para ver y cambiar el horario semanal.

Nota: El Historial está en Ajustes Icono de ajustes de Nest en Nest Thermostat E.

Cómo editar el horario de temperaturas del termostato Nest

Ajustes

Settings icon

En Ajustes puedes cambiar las opciones del termostato y consultar información detallada que puede servirte de ayuda para solucionar problemas.

Pulsa el aro para acceder a los ajustes del termostato, como el brillo de la pantalla, la Temperatura Eco o la conexión de red (entre otros), y cambiarlos.

Información sobre los ajustes del termostato Nest

Signo de exclamación

Thermostat offline icon

Nota: Si el termostato está sin conexión, verás un signo de exclamación dentro del icono de Ajustes. Podrás seguir utilizando el termostato para controlar la calefacción o el aire acondicionado, pero no podrás controlar la temperatura con la aplicación Nest.

Solución de problemas cuando un termostato se queda sin conexión

Pantalla Vista de lejos

Los Nest Learning Thermostat de 3.ª generación pueden activarse automáticamente y cambiar a la pantalla Vista de lejos si detectan actividad a una distancia de hasta 6 metros. En esta pantalla se muestra información útil a lo grande para que puedas leerla fácilmente incluso desde el otro lado de la habitación.

Todo lo que puede mostrarte Vista de lejos

Puedes elegir qué quieres que te muestre la función Vista de lejos
o desactivarla en los ajustes del termostato Nest:

• La temperatura deseada del termostato
  • La temperatura actual de la habitación
  • Un reloj analógico
  • Un reloj digital
  • El tiempo y la previsión meteorológica

Nota: Independientemente del ajuste de Vista de lejos que elijas,
el termostato siempre pasará al modo de suspensión para ahorrar
energía. Además, mostrará mensajes importantes como
las alertas de humo y de monóxido de carbono de Nest
Protect, o cualquier otro error o alerta que requiera tu atención.

Nest thermostat farsight analog clock

Cambios en Vista de lejos cuando te acercas al termostato

Cuando la pantalla Vista de lejos está activa, mostrará automáticamente más detalles si te sitúas a una distancia aproximada de 1 metro del termostato. Estos son algunos ejemplos de lo que verás según los ajustes definidos en Vista de lejos.

Nota: Solo tienes que pulsar el aro del termostato para salir de Vista de lejos y usar el termostato para modificar la temperatura u otros ajustes.

Ajuste de
Vista de lejos

Lejos
Si te sitúas a una distancia de hasta 6 m

Cerca
Si te sitúas a una distancia aproximada de 1 m

Ninguno (apagado)

Nest thermostat black screen
La pantalla permanece apagada

Nest thermostat farsight temperature

Temperatura deseada

Nest thermostat farsight target temperature

Nest thermostat farsight temperature

Temperatura actual de la habitación

Reloj analógico

thermostat farsight clock

Nest thermostat farsight analog clock

Reloj digital

farsight clock

farsight clock digital

Tiempo actual y previsión meteorológica

Nest thermostat farsight weather temperature

Nest thermostat farsight weather temperature

Vista de lejos se inhabilita cuando la batería del termostato está baja

La batería interna del termostato Nest se carga con la energía que recibe de los cables conectados a tu sistema. El termostato supervisa el nivel de carga de su batería interna; si es demasiado bajo, cambiará al modo de ahorro de energía para asegurarse de que tengas pleno control de la calefacción y el aire acondicionado y de que puedas acceder a sus funciones clave.

Si la carga baja demasiado, Vista de lejos se desactivará automáticamente hasta que se vuelva a cargar la batería. Podrás seguir utilizando el termostato como lo haces normalmente, pero la pantalla solo se activará cuando te sitúes a una distancia aproximada de 1 metro del termostato. Cuando la batería del termostato vuelva a tener suficiente carga, Vista de lejos volverá a funcionar.

Motivos por los que la función Vista de lejos solo está disponible en los Nest Learning Thermostat de 3.ª generación

Motivos por los que Vista de lejos solo está disponible en los Nest Learning Thermostat de 3.ª generación

• La función Vista de lejos solo está disponible en los Nest Learning Thermostat de 3.ª generación que tienen instalada la versión 5.0 o superior del software.
  • Los termostatos de 3.ª generación tienen los sensores avanzados necesarios para detectar tu presencia a distancia.
  • Vista de lejos se utiliza en las pantallas de alta resolución y mayor tamaño de los termostatos de 3.ª generación, que son más fáciles de leer.

Cómo cambiar los ajustes de Vista de lejos

Los Nest Learning Thermostat de 3.ª generación tienen la función Vista de lejos activada de forma predeterminada y muestran la temperatura deseada. Puedes desactivar Vista de lejos o cambiar en el termostato la información que muestra.

1. Pulsa el aro del termostato para abrir la pantalla Vista rápida.
  2. Gira el aro hasta la opción Ajustes y púlsalo para seleccionarla.
  3. Selecciona Pantalla y luego Vista de lejos.
  4. Ahora puedes elegir qué tipo de información te mostrará Vista de lejos o seleccionar Ninguno para desactivar esta función.

Códigos de error y notificaciones

En el termostato Nest verás mensajes con
información que debes conocer y que puede requerir
tu atención. En la aplicación Nest también verás algunos
errores y notificaciones del termostato.

La lista siguiente incluye las principales notificaciones que pueden aparecer en el termostato:

Example of notification screen on Nest thermostat

Códigos de error del termostato

Aparecerán mensajes de error en el termostato cuando detecte problemas con el cableado, la conexión Wi‑Fi o la alimentación, por ejemplo. A veces se pueden cerrar los códigos de error si no son críticos, pero pueden aparecer de nuevo si el problema continúa. El resto de los problemas que requieran tu atención inmediata permanecerán en el termostato hasta que se solucionen.

Solución de problemas con códigos de error: cuando veas un código de error, aparecerá una descripción breve del problema en el termostato. Si necesitas ayuda con un mensaje de error concreto del termostato, anota el código del mensaje (suele ser una letra seguida de dos números), búscalo en nuestro artículo sobre la solución de problemas de los códigos de error y sigue los pasos indicados para solucionarlo.