Calefactor de emergencia

Algunos sistemas de bomba de calor incluyen una función llamada calefactor de emergencia que se puede encender manualmente si el sistema de calefacción principal no funciona o no mantiene la casa lo suficientemente cálida. Por lo general, no necesitarás usar el calefactor de emergencia. Sin embargo, si necesitas encenderlo con frecuencia, es posible que tu sistema necesite el servicio de un técnico calificado en sistemas de HVAC.

Importante: Si no ves la opción Calefactor de emergencia en el termostato Nest, ve a la sección de solución de problemas.

Cómo determinar si tu sistema tiene un calefactor de emergencia

Existen varias maneras de saber si tu sistema tiene un calefactor de emergencia:

• Tu termostato actual tiene un interruptor o un botón que tiene la etiqueta "Emergencia".
  • Tu termostato actual tiene un conector con la etiqueta E y un cable.
  • El manual o el fabricante de la bomba de calor indican que tu modelo lo tiene.
  • Comunícate con un profesional local, quien podrá determinar si el sistema tiene un calefactor de emergencia, instalar tu termostato Google Nest y configurarlo correctamente.
Importante: El calefactor de emergencia y la calefacción auxiliar son distintos tipos de calefacción de respaldo y funcionan de manera diferente. El calefactor de emergencia debe encenderse de forma manual, mientras que los termostatos Nest pueden usar la calefacción auxiliar automáticamente según sea necesario.

Configuración del calefactor de emergencia

Cuando instales un termostato Nest, la app te guiará durante los procesos de instalación y configuración. La app te pedirá que introduzcas los cables en el termostato. Luego, te mostrará un diagrama del cableado del termostato Nest personalizado para tu sistema. Sigue siempre ese diagrama para conectar el cable del calefactor de emergencia al conector correspondiente del termostato.

También tendrás que indicarle al termostato Nest qué cable se usará para el calefactor de emergencia. Ve a la sección de solución de problemas que aparece a continuación para conocer la configuración correcta.

Cómo activar o desactivar el calefactor de emergencia

Puedes activar manualmente el calefactor de emergencia con el termostato. Esta opción solo aparecerá si tu sistema tiene un calefactor de emergencia. Las instrucciones dependerán del modelo que tengas. Selecciona tu termostato a continuación.

Importante: El calefactor de emergencia suele ser costoso y también ineficiente. Si notas que lo usas con frecuencia, comunícate con un técnico de HVAC para que haga una verificación del sistema.

Nest Thermostat

Con la app de Home

1. Abre la app de Home App de Google Home.
  2. Mantén presionada la tarjeta de tu dispositivo.
  3. En la esquina superior derecha, presiona Configuración  y luego Termostato y luego Calefactor de emergencia.
  4. Presiona el interruptor para activar o desactivar la función.

En tu termostato

1. Ve a Configuración ícono de configuración de Nest y luego Calefactor de emergencia emergency heat.
  2. Selecciona Continuar y luegopara activarlo. Si el calefactor de emergencia ya está activo, selecciona Apagar o Dejar encendido.

Nest Learning Thermostat y Thermostat E

Cómo encender el calefactor de emergencia

1. Presiona la rueda del termostato para abrir el menú Vista rápida.
  2. Ve a Configuración ícono de configuración de Nest y luego Equipo.
  3. Cuando aparezca el diagrama de cables, selecciona Continuar.
  4. Vuelve a seleccionar Continuar cuando veas un resumen de tu sistema.
  5. Selecciona Calefactor de emergencia.
  6. Vuelve a seleccionar Calefactor de emergencia (Nest Learning Thermostat) o Encender (Nest Thermostat E) para confirmar que quieres encender el calefactor de emergencia.

El termostato Nest usará el calefactor de emergencia para alcanzar la temperatura establecida hasta que lo apagues manualmente.

Cómo apagar el calefactor de emergencia

1. Presiona la rueda del termostato para abrir el menú Vista rápida.
  2. Selecciona Termostato Thermostat off icon.
  3. Luego, elige Apagar.

El termostato Nest reanudará la calefacción con normalidad.

Cómo solucionar problemas relacionados con el calefactor de emergencia

Si el calefactor de emergencia no funciona después de finalizar la instalación o no aparece la opción Calefactor de emergencia para el termostato Nest, considera las siguientes posibilidades:

• El sistema no tiene calefactor de emergencia. Ve a la primera sección de este artículo y revisa los pasos para verificarlo.
  • Los cables del termostato no están en los conectores correctos. Verifica el diagrama del cableado y que los cables estén en los conectores correctos del termostato Nest.
  • El termostato Nest no está configurado correctamente. La configuración correcta depende del modelo de tu termostato Nest:
Selecciona tu termostato:

Nest Thermostat

Nest Thermostat 3/4ths view

Nest Thermostat E

Nest thermostat e heating

Nest Learning Thermostat

Nest thermostat heating with silver ring

Cómo saber qué termostato tienes

Nest Thermostat

1. Retira la pantalla del termostato para comprobar si hay un cable en el conector OB en forma de asterisco Star connector icon.
  2. A continuación, abre la app de Home App de Google Home.
  3. Mantén presionada la tarjeta de tu dispositivo.
  4. la parte superior derecha, presiona Configuración  y luego Termostato.
  5. El calefactor de emergencia debería aparecer en la sección Equipo. Si es así, dirá Encendido o Apagado. También debería aparecer la opción Tipo de calor de emergencia y Fuente de calor de emergencia en "Detalles del sistema".
  6. Si el calefactor de emergencia no aparece, presiona Cableado. El conector O/B con forma de asterisco Star connector icon debería decir Bomba de calor junto a él. De lo contrario, significa que no tienes una bomba de calor, el cableado del termostato es incorrecto o los cables no están configurados.

Nest Learning Thermostat

1. Ve a Configuración ícono de configuración de Nest y luego Equipo para ver un diagrama de los cables que están conectados al termostato. También verás qué función controlan.
  2. Si hay un cable en el conector con forma de asterisco Star connector icon, asegúrate de que diga calefactor de emergencia en el menú de equipos del termostato.
  3. Si no hay cables en el conector con forma de asterisco Star connector icon ni en el conector O/B, significa que no tienes un sistema de bomba de calor o que el termostato está conectado de manera incorrecta. Se necesitan ambos cables para el calefactor de emergencia.
  4. Si hay cables en el conector con forma de asterisco Star connector icon y en el conector O/B, tira de la pantalla del termostato y asegúrate de que los cables no tengan corrosión y de que estén completamente insertados en el conector. Además, verifica que el botón se mantenga hacia abajo.
  5. Si el conector con forma de asterisco Star connector icon no está configurado como calefactor de emergencia y no estás seguro de si lo tienes, comunícate con un profesional local para recibir ayuda.

Si sabes con certeza que tu sistema tiene un calefactor de emergencia, vuelve a revisar la configuración del conector con forma de asterisco Star connector icon.

1. Elige Configuración ícono de configuración de Nest en el menú principal.
  2. Ve a Equipo.
  3. Selecciona Continuar cuando aparezca el diagrama de cables.
  4. Vuelve a seleccionar Continuar cuando veas un resumen de tu sistema.
  5. Selecciona Tipo de cable.
  6. Selecciona E: Emergencia.
  7. La opción Calefactor de emergencia ahora estará disponible en el menú Equipo.

Si no ves la opción E: Emergencia, se debe a que el termostato Nest no detecta un cable O/B. El calefactor de emergencia solo es compatible con sistemas de bomba de calor. Asegúrate de que el cable O/B esté insertado por completo.

Nest Thermostat E

Consulta Configuración ícono de configuración de Nest y luego Equipo. Verás una imagen de los cables que están conectados al termostato Nest y las funciones que controlan.

• Si no hay cables en el conector O/B o W1, asegúrate de que no se hayan desconectado. Se necesitan ambos cables para el calefactor de emergencia.
  • Si hay un cable en el conector W1, asegúrate de que diga Calefacción auxiliar.
    • Nota: Si aparece la opción Calefacción alternativa (no Calefacción auxiliar)significa que tu Nest Thermostat E está configurado para funcionar con un sistema de combustible doble. No verás la opción para usar el calefactor de emergencia, pero el termostato usará automáticamente la calefacción alternativa cuando sea necesario.
  • Si hay un cable en el conector O/B, asegúrate de que diga Bomba de calor.